Итак, расскажем вам, как следует удалять с паркета различные пятна.
Краска. Такое пятно необходимо протереть тряпкой, смоченной в спиртовом растворе (1 часть спирта и 3 части воды). Ни в коем случае не замачивайте пятно, иначе дерево впитает жидкость и распухнет.
Кровь. Свежее пятно следует вытереть легкими движениями губкой, смоченной в холодной воде. Если пятно засохло, то губку нужно смочить в холодной воде с добавлением аммиака.
Жир. Пятна жира хорошо поддаются протиранию тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде (можно растворить мыло или средство для мытья посуды) или денатурированном спирте.
Воск. Если на паркет попал воск, его сначала следует заморозить с помощью пакета со льдом, после чего отскрести пластмассовым ножиком. Остатки воска удалите, положив на пятно сухую чистую тряпку и осторожно прогладив ее утюгом. В итоге растопившийся воск впитается в ткань.
Следы от карандашей. Если вашим детям для рисования приглянулся паркет – ничего страшного! Следы от карандашей можно удалить тряпочкой, смоченной в уайт-спирите. Если этого растворителя под рукой не оказалось, то попробуйте протереть пятно зубной пастой.
Лак для ногтей. Свежее пятно от лака можно удалить с паркета, используя смоченную в теплой воде тряпку и моющее средство (или ацетон). На засохшее пятно нанесите немного ацетона и через несколько минут потрите его шершавой стороной губки, предварительно смоченной в растворе воды и спирта.
Фрукты. От фруктовых следов можно избавиться с помощью теплой воды и средства для мытья посуды. Также можете попробовать устранить пятно раствором воды с добавлением щавелевой кислоты.
Помада. Свежее пятно легко удалить губкой, смоченной в воде с чистящим средством. Засохшее пятно нужно сначала разогреть (горячей водой), и уже затем стереть губкой с моющим средством.
Чернила. Если вода с моющим средством не помогли, попробуйте раствор для удаления чернил.
Черные следы от обуви. Они легко стираются обычным ластиком. В тяжелых случаях используйте шерстяную мягкую щетку.
Нефтяные продукты. Соберите пятно с помощью бумажного полотенца, тряпки или губки. Протрите загрязнение тряпкой, пропитанной раствором для химчистки и оставьте на пять минут. Затем насухо вытрите раствор и еще раз протрите тряпкой, смоченной в воде с моющим средством.
Моча животного. Если ваш домашний любимец не дотерпел до улицы, то с уборкой этих пятен медлить не стоит, поскольку они имеют свойство глубоко въедаться в напольное покрытие. Нужно незамедлительно протереть пятно тряпкой, смоченной в горячей воде с моющим средством. Для въевшихся пятен следует использовать раствор воды и отбеливателя (1 часть воды и 10 частей отбеливателя). Будьте аккуратны и не переборщите с отбеливателем, дабы не обесцветить деревянный паркет. После, разумеется, протрите область пятна чистой водой.
Крем для обуви. Данный вид загрязнения легко устраняется щеткой с жесткой шерстяной щетиной.
Смола. Чтобы удалить деготь или смолу с паркетного покрытия необходимо их заморозить с помощью пакета с сухим льдом, чтобы пятна стали ломкими. Затем их можно соскрести пластиковым ножиком или специальной лопаткой. После того, как основное загрязнение удалено, оставшиеся следы от смолы можно удалить при помощи химического растворителя.
Не забывайте периодически полировать пол, чтобы поддерживать естественный блеск и защищать паркет от появления темных пятен, и паркет прослужит вам не один десяток лет.
Паркет — это отдельные планки из массива дерева, на кромках которых имеются пазы и гребни, предназначенные для их соединения. В зависимости от профиля кромок планки подразделяются на типы: с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах, с гребнем на одной кромке и пазами на другой и торцах. Планки первого типа изготавливаются правыми и «левыми». Также выпускается нешпунтованный паркет, не имеющий пазов и гребней.
Паркет различается геометрическими размерами, видом древесины и типами распила, а также наличием или отсутствием отбора по однотонности.
Паркетные планки выпускаются различной толщины 14; 15; 16; 16; 22 мм и др. Большое значение имеет не только толщина паркетной планки, но и толщина рабочего слоя, т. е. слоя, расположенного до паза, который можно шлифовать при укладке и ремонте. Именно она определяет долговечность паркета. У 15-мм планки толщина рабочего слоя 7 мм, а у 22-мм — 9 мм. Планки с большей толщиной менее эластичны, а значит, более требовательны к неровности поверхности основания. К тому же, если в них остались остаточные напряжения, то, скорее всего, после укладки они будут деформироваться. Для придания 22-мм планкам большей эластичности некоторые производители делают на них с обратной стороны глубокие перпендикулярные надрезы.
На эластичность и абсолютные показатели деформации влияет и длина планок (планки длиной более 350 мм имеют те же проблемы с эластичностью, что и планки с большей толщиной). Паркет набирает влагу главным образом по торцам, будучи защищен сверху и снизу. 22-мм паркет испытывает большее увлажнение и, следовательно, деформацию, его приходится глубже циклевать при смене лака, что сокращает срок службы покрытия. Чем шире паркетные планки, тем меньше стыков на полу. Однако при некачественной сушке и наличии остаточных напряжений в древесине повышается вероятность деформации и коробления.
Необходимым условием для получения гладкого и ровного покрытия пола, незначительно реагирующего на изменение температурно-влажностного режима, является изготовление паркетных планок с необходимыми параметрами паза и гребня, с минимальными погрешностями по размерам и угловым характеристикам.
Современные технологии позволяют изготавливать планки с высочайшей точностью: допустимые погрешности составляют лишь доли миллиметра, а шероховатость поверхности не превышает 125 мкм. Такие планки идеально стыкуются друг с другом, образуя пол, требующий перед нанесением лака лишь минимальной шлифовки.
Обычно паркетные планки продаются без какой-либо финишной отделки. Лишь после их укладки на объекте они шлифуются, лакируются, и пол приобретает законченный вид. Паркет можно укладывать самыми различными способами: «елочка», «палубный», «плетенка» и др. Существует более 300 видов укладки. Простой рисунок из паркета может быть дополнен вставкой (розеткой, бордюром). При художественной укладке паркета используются планки не только прямолинейных, но и криволинейных форм из различных пород древесины, благодаря чему возможно создание сложнейших рисунков.